03 88 92 98 14 contact@lepicerie-epicurienne.fr
  • Facebook
  • Instagram
  • Facebook
  • Instagram
L'Epicerie Epicurienne
  • ACCUEIL
    • A PROPOS
  • NOUVEAUTES
  • PLATEAUX TRAITEURS
  • COFFRETS
  • BOUTIQUE EN LIGNE
  • RECETTES
    • INFOS / NEWS
  • CONTACT
    • Politique de cookies (EU)
    • Conditions générales
Sélectionner une page

LES CARBOS DE SANDRA

par Sandra FRICADEL | Mar 29, 2025 | L'Epicerie Epicurienne, Nouveauté, Recettes | 0 commentaires

Sachez tout d’abord que la recette de la carbonara que nous connaissons populairement en France est fausse. Et oui, le lard et la crème fraîche sont en effet des ajouts ultérieurs qui n’ont pas leur place dans la version traditionnelle de cette délicieuse recette italienne !


Ingrédients pour 2 personnes
:

200 gr de spaghettis

150 gr de guanciale

100 gr de pecorino poivré ou nature

100 gr de parmigiano

3 œufs

sel et poivre

Recette :

Sachez tout d’abord que la recette de la carbonara que nous connaissons populairement en France est fausse. Et oui, le lard et la crème fraîche sont en effet des ajouts ultérieurs qui n’ont pas leur place dans la version traditionnelle de cette délicieuse recette italienne !

Cassez tout d’abord les 3 œufs dans un récipient. Vous pouvez, au choix, n’utiliser que leurs jaunes ou utiliser deux œufs entiers et seulement le jaune du denier.
Râpez ensuite le parmesan et le pecorino directement sur les œufs contenus dans le récipient. (Garder un peu de parmesan pour la fin) Assaisonnez ensuite le tout à l’aide de quelques pincées de sel et de poivre. (attention au poivre si vous utilisez du pecorino poivré, ça pique !)

Mélangez et mettez la préparation de côté.

Coupez ensuite la guanciale en petit dés. Munissez-vous d’une poêle et ajoutez y un peu d’huile d’olive (et, optionnellement, un peu de beurre afin de relever encore plus les saveurs et l’aspect crémeux de la recette).

Mettez la poêle sur le feu. Lorsque celle-ci est assez chaude, versez y les dés de guanciale. Laissez cuire à feu doux.

Cuisson des pâtes :

Faites à présent cuire vos pâtes dans une casserole et, dès qu’elles sont “al dente”, versez les directement dans la poêle contenant la guanciale.

Munissez-vous ensuite d’une louche et versez une généreuse louchée de jus de cuisson des pâtes dans la poêle. Mélangez le tout et laissez cuire encore un peu jusqu’à ce que le jus de cuisson se soit complètement évaporé.

Dès que c’est le cas, ôtez la poêle du feu. Incorporez y la préparation à base d’œufs, de parmesan et de pecorino réalisée au début.

Celle-ci va créer (sans crème fraîche !) toute l’onctuosité de la recette. Mélangez le tout délicatement à l’aide d’une grande cuillère.

Pour finir, dressez votre plat et saupoudrez le de quelques pincées supplémentaires de parmesan.

Bravo, vous savez à présent comment réaliser vous-même de savoureuses pâtes à la carbonara ! Bonne dégustation !

Articles récents

  • LA SOIREE FILLES COCKTAILS BIJOUX
  • LES CARBOS DE SANDRA
  • SOIREE DEGUSTATION CHEF GUTLEBEN
  • SOIREE DES « 5 SENS »
  • SEMAINE ANNIVERSAIRE

Commentaires récents

    Catégories

    • Coffrets
    • Idée cadeau
    • L'Epicerie Epicurienne
    • Non classé
    • Nouveauté
    • Recettes
    • Traiteur
    • Facebook
    • Instagram

    L'Epicerie Epicurienne
    4 rue de la Poste
    67600 SELESTAT
    Tél. 03 88 92 98 14
    contact[at]lepicerie-epicurienne.fr

    • Instagram
    • Facebook
    • Facebook
    • Instagram
    © L'EPICERIE EPICURIENNE 2021 - CREATION ACE-MEDIAS.com
    Gérer le consentement aux cookies
    Nous utilisons des cookies pour optimiser notre site web et notre service.
    Fonctionnel Toujours activé
    Le stockage ou l’accès technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    Le stockage ou l’accès technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’utilisateur.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    Le stockage ou l’accès technique est nécessaire pour créer des profils d’utilisateurs afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
    Préférences
    {title} {title} {title}